2024年1月11日木曜日

七草がゆ

南横山の 3学期の始業式は、いつも七草がゆとセットです。

式のあと、アウトドアクラブの人たちから七草についての発表がありました。


教室に戻り、宿題を出したり冬休みの話をしたりしている間に、家庭科の先生と用務員さんがおかゆを炊いてくれ、5年生が、冬休み前から漬けていたたくあんを切ってくれました。




そして、「できたよ〜」と大きなお鍋が運ばれてきたらいよいよ七草がゆタイムです。



ちょっと苦手で「お箸が進まない〜」と言ってる子もいれば、「美味しい〜」とおかわりする子も。

毎年、この時期が来れば無病息災を願って七草がゆを食べる、という体験は、一人ひとりのドラマとなって、心に染み込んでいくことでしょう。

今年もみんな元気でありますように。


0 件のコメント:

コメントを投稿