2024年5月24日金曜日

調理実習〜ゆで野菜〜

 先日、5年生の調理実習がありました。

前回、お茶をいれる実習があり、お湯を沸かすということをしましたが、今回は包丁で切ったり、ものによってゆで方が違うということを学びます。

協力体制はバッチリ。でもなにぶん、初めてのことが多いので、わーわー言いながらの調理となりました。

そして完成!


今回は、和風ソースか中華ソースから選んで自分でソースを作る、ということもしました。(↑は和風ソースです。)



もやしを入れるタイミングを間違えた、とか、しょうゆがちょっと多くてソースが辛めになった、とかいろいろありましたが、大盛りの野菜がおかわりおかわりでみるみるなくなりました。

後片付けも協力して、ちゃちゃっとやっちゃう5年生です。楽しかったね。

0 件のコメント:

コメントを投稿